東京都武蔵野市吉祥寺東町2-40-22 リトルマンション1階

copyright © Eguchi Keiko. All Rights Reserved.

プライバシーポリシー

サイトマップ

自分でもやってみよう♪

11.18.2019

キッズクラス担当のなつきです。

女の子クラスの今月のレッスンは、
たらこスパゲティーとポテトサラダでした。

「たくさんつくった人がお料理上手になるんでしょう!」
大好きなお料理で上達する秘訣をもう知っている子どもたち。

少しずつできることが増えてきたからこそ、
次のステップへ。
「おうちでもつくって、おうちの人をおもてなししよう!」
新たな目標に、子どもたちの表情が変わりました。 

 

いつもと同じ皮を剥く作業も、「おうちで自分がやる」ことをイメージしながら。
見るときも集中していました。 

 

「どんな大きさがいいかな?」
「角度はこうしたほうがいいんじゃない?」

お互いに聞いたり、アドバイスしたりしながら。 

じゃがいものつぶし具合は、相談して〝ほくほく〟と〝なめらか〟の真ん中くらいに決まりました。
「おうちではもう少しつぶしてみようかな〜」
と、早速おうちでの実践をイメージしている子も。 

今日は、スパゲティーの太さにも注目しました。

イタリア人が好む「アルデンテ」とは…?
こんな豆知識も教えてもらいました。 

 

太さで茹で時間が変わること、触ったときの違いも知って、スパゲティーがより身近になったようです。
「おうちのも見てみる!」
ひとつ知ると、気になることがたくさん!
学びは連鎖していきそうです。 

塩をまぶしておいたきゅうりと玉ねぎは、水分が出てツヤツヤ。
「塩ってすごいね…!」
ぎゅーっと絞って、ほかの材料と混ぜていきます。 

いつのまにか、自然と役割分担をして、サポートしあっていました。 

 

盛り付けも、心を込めて。
お料理の大事な大事な仕上げを終えて、ふーっと一息。 

「おいしい〜!」と頬張りながら、
「おうちではもう少し胡椒を入れようかな」
「アルデンテ、やってみる!」
と、〝自分でもやってみよう!〟がそれぞれ見つかったようでした。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

おすすめの記事

手作りのクリスマスケーキ♪

12.09.2019

1/10
Please reload

最新の記事
Please reload

過去の記事