東京都武蔵野市吉祥寺東町2-40-22 リトルマンション1階

copyright © Eguchi Keiko. All Rights Reserved.

プライバシーポリシー

サイトマップ

お料理は学びの種がいっぱい!

08.20.2019

 

 

キッズクラス担当のなつきです。 

 

 

今回のメニューはクレープ。

 

材料を混ぜるのも、大人顔負けになってきました。
泡立て器やボウルの持ち方も、着実に上達しています◎ 

 

 

普段なかなかやらない、缶切りにも挑戦。
試行錯誤しながらも、実際にやってみることで、缶切りの仕組みを知ることができますね。

 

子どもたちは「もっとやりたい!」と意欲的です。

 

 

「ここ、危なそう!」
切り口で手を切らないように注意が必要なことも、知れば気をつけることができます。 

 

 

今回は、ちょっとした実験も!
穴を開けても、シロップが出ない不思議。
 

 

2か所開けると出てきました。
「えぇ〜!なんでー!?」と子どもたちは興味津々。

調理以外にも、
学びの種がお料理にはたくさんあります。 

 

 

一人ひとり、生地を焼くことにも挑戦しました。


事前に生地を伸ばすイメージもしたので、
フライパンの回し方もバッチリです!
 

 

 

うまくいかなくても
生地を足してリカバリーできるので、
失敗はありません。

お料理を通して、
失敗のままにしないことも学んでいきます。


たくさんのチャレンジにつながりますね! 

 

 

 

好きな具材を好きな形で巻いて、
オリジナルクレープの完成です♪ 

 

 

「お〜いし〜!!」

もちもちのクレープを頬張って、
笑顔満開の子どもたちでした。 

 

夏休みのおやつづくりで活躍しそうですね♪

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

おすすめの記事

できあがりをイメージして

11.17.2019

1/10
Please reload

最新の記事
Please reload

過去の記事