東京都武蔵野市吉祥寺東町2-40-22 リトルマンション1階

copyright © Eguchi Keiko. All Rights Reserved.

プライバシーポリシー

サイトマップ

「大さじ1って、どのくらい?」

07.21.2019

キッズクラス担当のなつきです。

夏休みがはじまった子どもたち。
メニューは、暑い夏にぴったりの、冷やし中華と豆乳ゼリーです。 

 

計量をしていると、ある疑問が…
「大さじ1ってどのくらいなんだろう?」

大さじ1の、量はわかるけれど、重さは…? 

 

疑問に思ったら、やってみるのが一番。
計量スプーン大さじ1杯分を、はかりにのせてみると…
「12gだ!」
「じゃあ、大さじ2は24gなんだね」

小さな疑問から、気づき、学びへとつながっていきます。 

 

 

たれを作っているとき、計量カップを見て、「大さじ」や「g」のほかに「cc」という単位があることも知りました。
 

 

それがどのくらいの量になるのか、実感を持てるのもお料理の素敵なところです。 

 

 

 

具材を切るのも考えながら。
どんなふうに切ったらいいかなと考えて、やってみて、学びが経験になっていきます。
 

 

 

キウイの皮をむく場面では、新しい挑戦も。
いつもとは違う包丁の持ち方。
グッと集中して、手を動かします。 

 

 

 

ゼリーにとろっとしたキウイソースをかけて、できあがり◎ 

 

「夏はブルーベリー、秋はぶどうもいいかも…!」

季節ごとにフルーツを変えて楽しめる、定番のデザートになりそうですね♪ 

 

 

 


 

 

 

 

 

Please reload

おすすめの記事

できあがりをイメージして

11.17.2019

1/10
Please reload

最新の記事
Please reload

過去の記事