東京都武蔵野市吉祥寺東町2-40-22 リトルマンション1階

copyright © Eguchi Keiko. All Rights Reserved.

プライバシーポリシー

サイトマップ

包丁の使い方は〝すっと引くように〟

07.16.2019

キッズクラス担当のなつきです。 


今月のメニューは、冷やし中華と豆乳ゼリー。
夏に嬉しいレシピですね。
 

 

 

計量は、もうお手のもの。 

 

 

今回は、キウイの皮むきにも挑戦。
慣れない包丁の持ち方に試行錯誤していましたが、やっていくうちに感覚をつかんだようです。 

 

 

最後はとってもスムーズに…!
新しい挑戦があるたびに、子どもたちは成長しています。 

 

 

冷やし中華は、一人ずつ錦糸卵もつくります。
空のフライパンで、動かし方をイメージ! 

 

 

具材を切るときの包丁の動かし方は、包丁を押さえつけるのではなく、〝すっと引くように〟
 

 

 

ただ切るのではなく、ポイントを意識して切るので、子どもたちの集中も自然と高まります。 

 

 

豆乳ゼリーの上には、とろとろのキウイソースを。 

 

 

自分で切った具材を盛り付けて、作ったタレをかけたら… 

 

 

夏にぴったり、ひんやりセットのできあがり◎

早速、お母さんと、明日やってみようね!と話している子も。

夏休みに大活躍しそうですね♪

 







 

Please reload

おすすめの記事

できあがりをイメージして

11.17.2019

1/10
Please reload

最新の記事
Please reload

過去の記事