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フライパンを持つ手も大事!

07.07.2019

キッズクラス担当のなつきです。

今回の男の子クラスでは、お弁当の具を二種類。
きんぴらと、だし巻き卵をつくりました。
  

 

事前に調べておいたごぼうの洗い方を実践。
なんと、アルミホイルがたわし替わりに!
「とれるとれる~!」と気持ちよさそうです。
おうちでも使えそうな技ですね。
  

 

ごぼうは、ピーラーと、包丁で細切りにしたもの、2通りに。
ふたつの食感を楽しめそうです。
 

 

ピーラーで向きながら…ごぼうは“根元の方がかたい”ということも知りました。
  

 

火を通す前と通した後だと、野菜の様子の違いは歴然! 

 

 

“しんなりするまで”という表現に、「ほんとうだ~!」と納得していました。 

 

 

教えてもらったり、自分でやってみたりしながら、学びが積み重なっていきますね◎ 

 

 

調味料の計量をしながら、算数についての学びも。

「大さじ1は小さじ1の3倍かぁ…!」


お料理は、食べるものをつくるだけではなく、日々の学びのあらゆることが詰まっています。実感をもって学べるのもお料理の素敵なところです。 

 

お次は、だし巻き卵もつくります。
今日が初めての本格的なお料理、さきほど〝お料理の先輩〟に教えてもらった「すりきり」、早速上手にできました♪
  

 

 

おだしも入れて…1人1つずつ焼いていきます。
 

 

ただ箸でまわそうとしても、うまくいかない…
ポイントは、フライパンを持つ手! 

 

 

教わった通りにやってみると、

「確かに!やりやすい~」と納得の表情。

 

「そうか、むしろこっちの手のほうが重要なんだ…!」
大事なところに気づきましたね◎
 
自分でやるからこそ、やりにくさも、ポイントの意味も、実感として持てるもの。
「まずは挑戦してみる」ということの価値はとても大きいのです。 

 

 

少し崩れたときは、巻きすを使ってリカバリーすれば大丈夫!
お料理に、失敗はありません。 

 

 

それぞれのだし巻き卵が完成しました!


「おなか空いてきちゃったなぁ…」
思わずぽつり。 

 

 

 

食べやすい大きさに切って、お待ちかねの試食タイムです。 

 

 

あっという間に、ぺろりと平らげてしまった子もいました。
自分で焼いただし巻き卵は、きっと格別の味だったのでしょうね♪  

 

 

 

 

 

 

 

 

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