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食材=いのちがあるもの

06.29.2019

キッズクラス担当のなつきです。

今日のメニューは、野菜の肉巻きとお味噌汁。
肉巻きの具は、定番のえのき、にんじんに、季節の野菜も加えて。
 

 

 

オクラに触れると、
「なんかふわふわしてる!」
「いんげんはさらっとしているね」
と気づいた子どもたち。
「あっ、実は毛が生えていたんだぁ!」
「ほんとだー!」
自分でやってみることで、発見できることがたくさんあります。 

 

 

 

 

下茹でをすると…
板ずりをしたオクラが鮮やかな緑色に変わりました。
「すごい!どうして?」
ひとつの気づきから、興味・関心へもつながります。
発見や変化を楽しめる心も素敵ですね◎ 

 

 

準備ができたら、食べやすい量の野菜をお肉で巻いていきます。

「巻くときに、キュッとするのが大事なんだね」
お手本を見ながら、なにがポイントかも自分たちで気づきました。
コツをつかむスピードが上がってきています。 

 

 

今回のお味噌汁は、煮干しの出汁で。
煮干しのハラワタを取りながら、「生きているときはどんな魚だったのかな…」
とつぶやいた子もいました。

食材=いのちがあるもの。
そこに思いを馳せるだけで、食べることの意味もありがたさも増していきますね。 

 

 

煮干しでとった、ほんわりと香る出汁も味わいました。
わかめとたまねぎのほかに、残ったお野菜も入れて具だくさんに。
 

 

味噌をといて完成♪

肉巻きも焼いて、
「いい香り〜♪早く食べたーい!」
子どもたちは待ちきれない様子です。 

 

 

おにぎりと合わせてランチプレート風に。
「お弁当に入れたい!」
と、早速実践をイメージしている子もいました。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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