東京都武蔵野市吉祥寺東町2-40-22 リトルマンション1階

copyright © Eguchi Keiko. All Rights Reserved.

プライバシーポリシー

サイトマップ

料理のコツを実感する瞬間

06.16.2019

 

キッズクラス担当のなつきです。

今回みんなで決めたメニューは、からあげ、プリン、フルーツティー!
 

 

プリンを作っていると、
「なぜカラメルをつくるときはヘラで混ぜないのか」
「なぜ牛乳を少しずつ入れるのか」
「なぜ濾す必要があるのか」
など、次々と疑問が生まれました。 

 


一つひとつに理由があることを知り、自分たちで作りながらそれを実感することで、料理の知識も深まりますね◎ 

 

 

続いてのフルーツティーは、こだわりの一品。
フルーツを食べやすい大きさに切って、皮も飾り用に♪
 

 

 

「おいしくないわけないでしょう!」
早くも試食の時間が待ち遠しい子どもたちです。
 

 

子どもたちが楽しみにしていた、からあげも作ります。

 

実は、
「中学校に入ったら自分でお弁当を作りたい!」という目標に向けて、
お弁当のおかずを一品ずつマスターしよう!と計画しています。
からあげが、記念すべきその一品目です。
 

 

今回は、ある工夫を取り入れて、ポリ袋で作りました。
袋に入れたお肉と調味料をもみこみながら、
「たしかに、洗い物が減っていいかも…」と。
さすがお料理男子!
作るだけでなく、片付けまで想像しながらレシピを読み込んでいます。

 

 

今回は揚げ物のコツも学びました。
色、泡の大きさ、音。
その3つが、火が通った目安です。 

 

 

「色だけじゃないんだね〜!」と納得の表情。
音の違いや泡の大きさの違いを実際に感じることで、自分の経験として染み込んでいきます。
コツを実感する瞬間です。 

 

 

 

「いままで食べたからあげのなかで、一番おいしいかも!」
自慢の一品ができあがりました♪ 

 

今回はカリカリのからあげにしようと片栗粉を使いましたが、薄力粉とのバランスで食感が変わります。

「どんなふうにちがうのかなぁ。
おうちでもやってみよう!」
と張り切っていました。

自分好みの食感が見つかるといいですね♪ 

 

 





 

 

 

Please reload

おすすめの記事

できあがりをイメージして

11.17.2019

1/10
Please reload

最新の記事
Please reload

過去の記事