東京都武蔵野市吉祥寺東町2-40-22 リトルマンション1階

copyright © Eguchi Keiko. All Rights Reserved.

プライバシーポリシー

サイトマップ

「食べてもらいたいなぁ~!」

03.10.2019

 

キッズクラス担当のなつきです。

今日のキッズクラスのメニューは、

「桜もち」と「ポテトサラダ」でした。、

 

桜もちは、関東・長命寺バージョン

ピンクと白の生地で、つぶあんとさくらあんを包んでいきます。


さっそく材料を混ぜて、あんを丸めたら、生地を焼いていきます。

 

年齢に応じて、できるところは自分で挑戦。
お兄さんお姉さんがやっているところを見るのも勉強の1つ

見て、聞いて、考えて、手を動かして・・・

少しずつ、でも確実にできるこが増えていきます。

「火をつかうときは、やけどしないように気をつけなきゃ…!」
注意するべきところも、自分たちで意識できるようになってきました。
 

 

 

 

 



焼きあがった生地で、やさしくあんを包んだら、桜葉の塩漬けでくるんで完成!
かわいい色あいの桜もちが完成しました。
 

 

 


「お父さんが好きだから、もってかえりたい!」
ということで、今日は全部おみやげに。
きっと家で待っているお父さんやご家族も大喜びですね♪
 

 



次は、もう1品のポテトサラダづくりです。

みんなで材料を切り、細く切る作業もみんな集中して頑張りました!
包丁の使い方も、先生に教わったことを身につけて、着実に上達してきています。
 

 

 

 

 

 

 

 


 
みんなで準備した材料を混ぜて、完成!
味見をすると、思わず「おいし~い!」とこの表情。
 

 

 

 

 



試食でも、「おいしいね~」があふれていました。
すごい勢いで食べていたのですが、

ふと、「お母さんにも食べてもらいたいなぁ~!」と。
おいしいものは、わけあうともっとおいしくなりますね。
 
自分でつくったときのおいしさだけでなく、
「だれかのために」心をこめて料理をする楽しさも、
子どもたちはもう知っているようです。
 

キッズクラスは、

第2日曜日 9~11時のクラスのみ募集しております。

新年中さん~新小学2年生のクラスとなります。

 

体験レッスンのお問合せ、お申込みはコチラまで

問い合わせ・申し込み

Please reload

おすすめの記事

手作りのクリスマスケーキ♪

12.09.2019

1/10
Please reload

最新の記事
Please reload

過去の記事