東京都武蔵野市吉祥寺東町2-40-22 リトルマンション1階

copyright © Eguchi Keiko. All Rights Reserved.

プライバシーポリシー

サイトマップ

私の居場所はやっぱりキッチン

10.06.2017

今日は1日お店で仕事をする日。

 

①撮影やスタイリング、企業のレシピ開発などの仕事、

②料理教室、

③お店 

 

この3つの仕事のボリュームが日によって違うのですが、

今日はがっつり、お店で仕込みや細々したことをやる日と決めて・・・

 

グラノラのベースを焼いて、

 

トッピングのドライフルーツとナッツなどと合わせたら

計量して袋詰め。

 

 

パウンドケーキをスライスしてフィルムでピタッと美しく包む。

 

奥のオーブンでは、スタッフ奥ちゃんが黒糖バナナパウンドを焼いている・・・

 

デリの野菜を切ったり、蒸し煮したり、マリネしたり・・・

 

 フルーツシロップ秋バージョンのぶどうのシロップをくつくつ煮たり

 

色々な作業をしていると

「あ、あれっ!!」

とか

「あれとあれ組み合わせると絶対美味しいな〜〜〜」

とか

 

「あそこにこんな棚あったらいいなぁ〜〜〜」

「額の中をそろそろ変えよう」

 

とかとか

 

色んなことがどんどん頭の中に湧いてくるから面白い。

 

美味しそうな香りと

道具を使う音と

色んな素材の色と・・・

 

やっぱり私はキッチンが一番好きな場所だなぁ。

そして、そこにエプロンをして立っている自分が

一番自分らしいと思う。

 

吉祥寺のこの場所に移転して、

この広いキッチンになって

色んな意味で、少々持て余し気味だったけど

 

ちょっとずつ、

この広さや、この場所に移転したことが意味のあるような

行動ができるようになってきたかも??と

値札シールを貼りながらふと思った。

 

雨がしとしと、

週末の夕方、美味しいお茶を飲みながら、窓の外を眺めつつ

PCの前で、珍しく何だかちょっと感傷的に・・・

 

きっと、これは、気温が下がって今朝悪化した腰痛のせいだ・・・・

あーーーーー腰痛いよ〜〜〜 涙

 

 

 

 

 

Please reload

おすすめの記事

手作りのクリスマスケーキ♪

12.09.2019

1/10
Please reload

最新の記事
Please reload

過去の記事