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韓国薬膳と食の旅

05.15.2016

ナチュラルフードクッキングの特別企画。

ずっとずっと温めていたこの企画がやっと実現しました。

生徒さんと一緒に海外の料理教室と食の旅。第1弾は近場の韓国へ。

 

ソウルに到着後、まずは軽く腹ごしらえです。

最初の食事は韓国風のすいとんとちぢみです。日本のすいとんのように団子ではなく、小麦粉の薄い生地をランダムに切ったもの。

「韓国のすいとんは薄ければ薄いほど美味しい!」とは、コーディネーターキムさんの言葉。

ここのお店は地元の人も観光客も押し寄せる人気店で、私たちも14時を過ぎていましたが少し並んで入りました。(並ぶの大嫌いな私もさすがに今日は並びます・笑)

 韓国のお店では、テーブルにこのようにキムチや乾物の料理などが置いてありますね。

ここのお店で食べた青菜のキムチがすごく美味しかったです。この後市場で教えてもらった

日本でいう間引き大根のような、葉っぱが立派で根っこが小さい大根の葉(これは間引き大根ではなくそういう品種なのだそう)のキムチ。塩で下漬けしたものを、生の唐辛子とにんにくなどで作ったヤムニョンで漬けこんだものだそう。いつも食べるキムチよりさっぱりしていて適度な酸味。

よりお漬物感があるので、これは日本でも受ける味だと思います。

 

地下鉄で移動して、お料理の先生と合流!

レッスンで使う食材の買い物をしながら色々な食材を味見したりしながら市場見学をして

いざ先生のスタジオへ。

 

リクエストしていた、参鶏湯とちぢみ、野菜のジョン、どんぐり豆腐と野菜のサラダなどを説明を聞きながら一緒に作りました。

 

 みなさん超真剣に野菜を切ってます・・・(笑)

 

 焼きたてのジョンを「焼きたてが一番美味しいから食べてみて」とか

「これちょっと味見してみて」と、一番美味しいタイミングで味見をさせてもらうのも

料理教室の楽しいところ。

私のレッスンでも、かき揚げや精進揚げを作った時は、

お行儀悪いけど、揚げたてを食べてもらいたいから、、、

と、まずは揚げたてをみんなで頬張ります(笑)

そして、全て完成したらテーブルに並べて試食タイムです。

 

みんなで作って食べるってホント幸せ~~

 

 

 

野菜たっぷりの美味しい料理をお腹いっぱい食べたら、

韓国伝統茶のお店へGO!

ここは、ロケーションもばっちりで、中庭のある奥の個室へ・・・

なつめやクコの実、松の実、よもぎ、はすの葉、柿の葉、五味子、などなど

体に良い素材を使った韓国伝統茶と伝統菓子を食べてまったりしていると

 

 

 なんと、サプライズでケーキが登場!!!

そうなんです、私、5月16日がお誕生日だった、、、、

あまりの忙しさと、色々なことを考えていたらすっかり忘れてしまう自分の誕生日。

みなさんの優しさにちょっと涙目になりつつ、ろうそく「ふ~」をさせて頂きました。

横に座っていた可愛いIちゃんに「さ、今年の豊富を語ってもらいましょうかね」と言われ

「ここ数年突っ走ってきたから、今年はちょっとゆっくりペースダウンでいこうかな~~」

なんて、言いましたが、今ここに居る時点でちょっと無理な感じもしますね。(笑)

何はともあれ、今日はとっても充実の1日で、忘れられないお誕生日となりました。

ありがとうござました~~~

 

さて、明日は薬膳市場に宮廷料理と、これまた美味しく楽しい1日となること間違いなしです。

 

 

 

 

 

 

 

 

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