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11月のマクロビオティックレッスン

11.17.2015

 今日のマクロビオティックレッスンは、クリスマスや忘年会にも使えるちょっと豪華な見栄えのするベジラザニアでした。

 

いつもは、パスタの変わりに板麩を使うのですが、グルテンフリーをちょっとだけ意識している今日この頃としては、お麩の変わりに油揚に、ホワイトソースも米粉で作り、よりヘルシーで胃腸に消化に負担のかからないメニューとなりました。

 

10年以上前から細々とやっているケータリングでも大人気のこのベジラザニア、

豆乳クリームソース、味噌入りトマトソース、もち粟チーズソースを重ねてオーブンで焼くと

とってもクリーミーで熱々トロトロ。オールベジメニューだとは思えないほどのボリュームと満足感です。

 

 

デザートには、米粉と紅玉のマフィン

 

 魔女鍋のようなビジュアルですが・・・こちらは、漢方食材でもある

棗、クコの実、生姜、肉桂を煮だした棗茶

 

あとは、里芋のゴマ煮、紫芋入りの玄米ごはんで、体の中からぽっかぽか

キレイに元気になるメニューのレッスンでした。

 

美味しくって体に良い!!やっぱりこれ

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