東京都武蔵野市吉祥寺東町2-40-22 リトルマンション1階

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Step1

Basic1

全6回 ¥30,000+税

Basic 2

全5回 ¥30,000+税

※受講必須のコースです

Step2

おもてなし
全5回 ¥30,000+税+食材費¥2,000

マクロビオティック
全10回 ¥60,000+税

インストラクターご希望の方は受講必須のコースです

ナチュラルスィーツ
全5回 ¥30,000+税

ご自由に選択いただけます

ゆるベジ
全5回 ¥30,000+税

パン
全5回 ¥30,000+税

Step3

インストラクター
全10回 ¥100,000+税

教材費別途

単発コース
定例

※Step 1とStep 2のおもてなし、マクロビティックを受講された方のみご受講いただけます。

※ベーシック1ご受講の際には、入会金 ¥8,000+税を申し受けます。

※おもてなし、パン、ナチュラルスィーツ、ゆるべジコースは共通のチケットをご利用頂けます。

 並行して受講頂くことが可能です。

※お申込み前に受講の流れをご確認下さい。

各コースの説明

Basic1(全6回)¥30,000+税(1回あたり¥5,000+税)受講必須クラス

 

本スクールに参加頂く方には必須となっています。
基本となるコースで修了された方は次のコースへとお進み頂けます。
主に野菜、肉、魚などの素材の扱い方やだし、調味料などの味付けを学んで頂きます。

1

素材の扱い方

その1:野菜 野菜の切り方、火の通し方。素材の旨味、野菜の甘味の引き出す調理方など

~menu~ 青菜の和えもの 春巻き 五目白和え 季節の味噌汁スープ等

1

2

素材の扱い方

その2:肉 お肉の下ごしらえの仕方、火の通し方、保存方法等
~menu~ 鶏手羽と大根の煮物 そぼろ煮 肉みそ麺

3

素材の扱い方

その3:魚 魚の下ごしらえの仕方、調理方法、保存方法等
~menu~ イタリア風ホイル焼き 手作りさつま揚げ等

4

だしの話

和・洋・中の簡単なだしの取り方と使い方
~menu~ 季節の炊き込みご飯 野菜餡かけ茶わん蒸し 豆と野菜のスープ煮

5

調味料の話

さ・し・す・せ・そ 基本の調味料の選び方のポイントと使い方
~menu~ バルサミコ風味のかば焼き丼 ミネストローネ 簡単ピクルス

6

まとめの会

1~5を通したトータルな内容でメニューはクラスごとに組み立てます

Basic2(全5回)¥30,000+税(1回あたり¥6,000+税)受講必須クラス

 

 

基本コースの応用編となります。
主に焼く、煮る、炒める、揚げる、和える、煮物、煮込む等 料理方法の実習を交えながら素材の活かし方、美味しい料理法について学んで頂きます。

1

煮物、煮込み料理

~menu~ じっくり煮 さっと煮など

2

炒めもの

~menu~ 使い回し、アレンジ自在の炒め物

3

揚げもの

~menu~ 天ぷら フライ

4

和えもの

~menu~ 和え衣色々と素材の組み合わせ方アレンジの仕方など

 

5

焼きもの

~menu~ おかずの定番照り焼き 漬け焼きなど

おもてなしコース(全5回)¥30,000+税 + 食材費¥2,000

 

おもてなしコースでは、お料理だけではなく、料理の内容と季節に合わせたテーブルセッティング、簡単なテーブルフラワーについても練習していただきます。
お料理は味はもちろん見た目もとても大切。
特にお客様をおもてなしする「おもてなし料理」では、盛りつけやテーブルコーディネート、セッティング、おもてなしする心が重要になってきます。
おもてなしコースでは料理と共に総合的なセンスを身に付けていただきたいと思います。

和風

 

てまり寿司・押し寿司・碗物・季節の煮びたし・和菓子

洋風

 

カルパッチョ・パエリア・ウォルドルフサラダ・フルーツコンポート

中華風

 

中華風中華風お刺身サラダ・黒酢酢豚・濃厚マンゴー&ココナッツプリン

カジュアルパーティ

 

ピンチョスやプルスケッタなど簡単なフィンガーフードとスィーツ

おもてなしブランチメニュー

 

休日の午後遅めの朝ご飯と早目の昼ごはんを兼ねてお客様をお迎えするイメージ オープンサンドイッチ・発酵無しのコーンブレッドとサルサソース・トライフル

マクロビオティック(全10回)¥60,000+税

 

 

マクロビオティックコースでは、五行(木・火・土・金・水)をベースにして各エレメンツ2回に分けて学んでいただきます。3時間のうち、前半1時間は理論、後半2時間で実習と試食となります。

  1. 春キャベツと豆腐マヨネーズのコールスロー・豆腐のステーキ・丸麦入り玄米

  2. 玄米と豆のリゾット・豆腐のスクランブルと麦のサラダ

  1. 玄米サラダ・塩麹豆腐と夏野菜のマリネ

  2. 豆乳スープの冷やし麺・夏野菜の素揚げマリネ

  1. スィートブラウンライスプディング・雑穀クリームコロッケ・梅酢ドレッシングのプレスサラダ

  2. もちきびのかぼちゃ粥・サトイモのゴマ煮・ひよこ豆の五目煮

  1. あらめのリンゴジュース煮・レンコン団子の木の子あんかけ・ひよこ豆入り玄米・甘い野菜のスープ

  2. 雑穀の根菜のトマトシチュー・玄米お粥パン

  1. あずきかぼちゃ・干し大根の煮物・玄米餅のオニオングランスープ

  2. 玄米のキッシュ・ごぼうのポタージュ・大根のステーキ

ゆるベジ(全5回)¥30,000+税

 

ゆるベジコースは、マクロビオティックも興味があるし体に良い野菜メインな料理の作り方を覚えたいけど、肉や魚も食べたいし・・・という方にぴったりのコースです。

季節の野菜をふんだんに使ったメニューに、ポイントになるお肉やお魚、バターやヨーグルトなどの乳製品を少量効かせることでボリュームが出るので。男性にも好まれるメニューです。いつもの料理の野菜の量や野菜料理のバリエーションがぐんと広がりますよ。毎回簡単なデザートも作ります。

 

  1. 豆乳ホワイトソースのグラタンとシチュー・フレッシュキュゥイとミントのソルべ

  2. ベジカレーとベジドライカレー・豆乳ラッシー

  3. ナスのマリネとズッキーニのフリット・キャベツとアンチョビのパスタ・トマトとマスカルポーネのムース

  4. 玄米ちらし寿司・豆腐と長いものつくね碗・杏みつ豆

  5. 冷や汁・コーンとチーズの洋風かき揚げ・ココナッツ白玉

 

パン(全5回)¥30,000+税

 

パンのコースでは、パンとパンに合うデリカ(お惣菜)を一緒に作ります。パン作りの基本を身につけてもらいながら、ご家庭でも失敗なく作れるシンプルなパンを作ります。お食事用のプレーンなパンから少し甘めのおやつパンまで基本のパン生地のバリエーションを覚えるとご自身でのアレンジも自由自在となります。

 

  1. 基本のプレーン生地を使って・・・フォカッチャ・ピザ

  2. 基本のプレーン生地を使って・・・人気のベーグルとベーグルサンドのフィリング

  3. 基本のプレーン生地を使って・・・ライ麦や全粒粉をブレンドしてドイツパンに挑戦

  4. 基本のスィーツ生地を使って・・・プチパン、レーズンパン、ドーナツ

  5. 基本のスィーツ生地を使って・・・あんパン・クリームパン

 

ナチュラルスィーツ(全5回)¥30,000+税

 

ナチュラルスィーツのクラスでは、マクロビオティックの理論をベースに動物性の素材と白砂糖を使わないで作るナチュラルスィーツを作ります。美味しくって体にも負担をかけず、しかもローカロリー。乳製品や卵を使わないので、アレルギーのお子様にも召し上がっていただけますね。手順も本来のお菓子作りよりシンプルで簡単、一度その味と手法を覚えると病みつきになってしまいますよ。毎回、作ったスィーツに合うドリンクもアレンジしてスィーツとドリンクのマリアージュを楽しみましょう。

 

  1. 豆腐のチーズケーキ・オートミールクッキー・抹茶のパフェ

  2. アップルパイ・玄米ボーロ・豆腐のティラミス

  3. オレンジのタルト・そば粉のサブレ・ココナッツのムース

  4. スパイシー人参ケーキwith豆腐のクリームチーズ・ハーブティとグレープフルーツのゼリー

  5. チョコレートムース・キャベツのマフィン・ごまサブレ

 

インストラクター(全10回)¥100,000+税 + 教材費別途

「料理についてもって究めたい」、「お教室を開きたい」、「何か真剣に身につけたい」、 「将来はレストランを開きたい」「家族のために役立てたい」など次のステップにされたい方のコースです。
又、このコース修了者でご希望の方には「フードスタイリスト チーム江口エントリー制度」に登録申請していただくことが出来ます。

単発コース(定例)

 

(単発のコースは、入会の必要ございませんが会員様優先とさせていただきます)

2月

味噌の仕込み
この時期にお味噌を仕込んでおくと10月には美味しい手作り味噌がご家庭でおたのしみいただけます。寒い時期に最適です

6月下旬~7月上旬

梅干し作り

11月下旬~12月上旬

クリスマスリース作り

12月上旬

クリスマス料理作り

12月下旬

おせち料理作り
 

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