東京都武蔵野市吉祥寺東町2-40-22 リトルマンション1階

copyright © Eguchi Keiko. All Rights Reserved.

プライバシーポリシー

サイトマップ

11.03.2019

キッズクラス担当のなつきです。

今月は、子どもたちが「早く食べたい!」と口を揃えた、たらこスパゲティーと、ポテトサラダをつくります。 

材料を切り揃えるのも、慣れたものです。 

じゃがいもの皮むきは思っ...

10.21.2019

キッズクラス担当のなつきです。 


自分たちで作るものを決めている男の子クラス。
今月は、今の季節にぴったりのおはぎと大学いもをセレクトしました。 

おはぎに使うのは、もち米。
普段食べているうるち米と比べてみ...

10.09.2019

キッズクラス担当のなつきです。

今回は、かぼちゃを使っておしることクッキーを作ります。
 

軽量も自分たちで挑戦。
1回はかったら、残りはどのくらい必要かという予想もたてられるようになりました。 

バターをク...

09.22.2019

キッズクラス担当のなつきです。

今回のメニューは、子どもたちからリクエストのあったカレーライスとフルーツポンチ。
 

1人分のレシピなので、人数に合わせて必要な分量を計算します。


まだ学校では習っていなくても...

09.16.2019

9~10月の体験レッスン受付日時

・9月22日(日)10:00~13:00 パンⅡクラス 

(ピタパン・ナン)

9月28日(土)14:30~17:30 ゆるベジクラス 残席3

(ベジカレー・ベジドライカレー...

09.10.2019

キッズクラス担当のなつきです。

今回のメニューは、ロールサンドとさつまいものスープです。
 

準備をしながら、すっとボウルに手が伸びました。
自分ができることを見つけて行動に移しています。 

パンの耳を落とし...

09.09.2019

キッズクラス担当のなつきです。

年長と年中の女の子2人で、
ロールサンドとさつまいものスープを作りました。
 

フォークで卵をつぶしながら、
「なんか、うまくいかないなぁ」
と首を傾げました。
 

お手本と自分のやり...

08.29.2019

 8月最後のレッスンは、定番家庭料理の平日クラス

ママと一緒に2人の小学生の男の子も参加してくれました。

 メニューの1つ、

お刺身をナンプラーとライムの絞り汁がベースのマリネ液に

お刺身を漬け込んで作る、エ...

08.24.2019

キッズクラス担当のなつきです。

今回のメニューはパンケーキとすいかのガスパチョです。  

材料を揃えたら、ミキサーにかけて…
  

味見をしてみると、
「ちょっと酸味がほしいかも!」という声が。

一つずつ味を確...

08.20.2019

キッズクラス担当のなつきです。 

今回のメニューはクレープ。

材料を混ぜるのも、大人顔負けになってきました。
泡立て器やボウルの持ち方も、着実に上達しています◎ 

普段なかなかやらない、缶切りにも挑戦。
試行錯...

Please reload

おすすめの記事

素材のおいしさを知るシンプルなメニュー!

November 3, 2019